我校举办“新时代大讲堂”基层工会干部专题培训

发布时间:2023年09月21日 12:06     文章来源:贵州财经大学      浏览次数:

深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,积极探索新形势下高校工会工作的新做法,全面提高我校工会干部的思想政治素质和业务素质,塑造一支忠诚党的工运事业、密切联系师生、精通业务、锐意进取、不辞辛苦、乐于奉献的高素质工会干部队伍。9月20日至21日,校工会举办了为期两天的基层工会干部专题培训。

20日上午,马克思主义学院的胡朝阳老师以“为什么现代化不等于西方化”为题为大家作了培训,胡老师从现代化概念的理论辨析、西方现代化的历史批判、中国式现代化的探索实践等三个维度进行了深入浅出的剖析,证明了中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。中国式现代化,打破了“现代化=西方化”的迷思,展现了现代化的另一幅图景,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。中国共产党创造性地把马克思主义基本原理同自身实际相结合,坚持和发展中国特色社会主义,带领中国人民完成了历史性跨越,走出了一条与西方资本主义迥异的社会主义现代化之路。

20日下午,校工会主席曾祥梅为大家进行了工会业务知识的培训,曾祥梅围绕“工会基本业务规范”、“工会组织建设的创新突破”、“有效发挥工会桥梁纽带作用”、“职代会制度实操”这四个章节进行了详细解读,同时针对基层工会工作常遇到的难点、堵点问题,进行了分析并提出了指导性的建议。

21日,按照培训方案,工会委员及专兼职工会干部到长征国家文化公园兵临贵阳核心展示园开展“追寻红色印记,牢记初心使命”红色教育。在讲解员的带领下,全体党员以追寻“红色印记”为主线,迈着坚实脚步开始追忆红军长征战役的体验之路,重温了那一段惊心动魄的革命岁月。

通过这次培训学习,使全体工会干部思想意识、理论知识、业务水平得到了明显提高,大家表示要努力把学习成效转化为干事创业的强大力量,立足岗位抓好工作落实,要把学习贯彻党的二十大精神成效转化为工会服务大局、服务职工的强劲动力和实际行动。